Die Craftboxx und lexoffice gemeinsam nutzen

Last updated on May 19, 2022

Was ist lexoffice?

lexoffice ist der Beziehungsmacher und digitale Berater für Unternehmen. Als Online-Unternehmenslösung bietet lexoffice Kleinunternehmen je nach Versionswahl ein breites Spektrum an kaufmännischen Lösungen: von der Rechnungserstellung über die Belegerfassung bis hin zum Jahresabschluss und Lohnabrechnung.

Mit der Craftboxx kannst du die Kontaktliste ganz einfach mit einem Klick aus lexoffice minutengenau auf dem aktuellen Stand halten und auch Dokumentationen als Positionen in Rechnungsentwürfe wieder exportieren.

Wenn du lexoffice als Buchhaltungssoftware und für das Erstellen von Rechnungen nutzt und die Craftboxx zur Planung, kannst du diese einfach verbinden.

Was benötige ich zur Schnittstelle?

• 1-2 Minuten Zeit

Die Verbindung herstellen

Die Verbindung kannst du von der Craftboxx aus starten. Dazu musst du zu unserer Schnittstellenseite gehen (oder hier klicken).

Hier ein kurzes Tutorial zur Schnittstelle.

Klicke auf "lexoffice" und dann auf den grünen Button "Melde dich jetzt bei deinem lexoffice Konto an" (siehe Bild).

Notion image

Gib deine lexoffice Daten ein und erlaube den Zugriff von Craftboxx auf dein lexoffice Konto.

Fertig, die Schnittstelle ist jetzt eingerichtet!

Was genau importieren wir aus der Kontaktliste?

Wir importieren alle Personen- und Firmenkontakte, die entweder den Typ "Kunde" oder "Kunde/Lieferant" haben.

Wir importieren nur eine Rechnungsadresse pro Kontakt und die gesamten Lieferadressen.

Wir importieren maximal zwei E-Mail-Adressen und Mobiltelefonnummern pro Kontakt eine Telefonnummer.

Dies sind die Informationen, die wir von einem Kontakt speichern:

• Vorname, Nachname (Firmenname)
  • Kundennummer
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse, Rufnummern
  • Notiz

Wenn du bei einer Kontaktperson in lexoffice Änderungen wie Namens- oder Adressänderungen vornimmst oder wenn du eine Adresse löschst, werden diese Änderungen auch in deiner Craftboxx übernommen.

Bitte beachte: Wenn du einen Kontakt aus lexoffice löschst, musst du ihn manuell in der Craftboxx löschen.

Hier siehst du eine Beispielübersicht, wie die Felder aus Kontakten importiert werden (Klicken zum Vergrößern):

Notion image

Was genau exportieren wir in lexoffice?

Wenn lexoffice verbunden ist, erscheint der Button "zu lexoffice" in der Übersicht der Craftboxx (hier geht's zur Übersicht).

Notion image

Nach dem Klick werden alle Arbeitszettel mit dem Status "Fertig" exportiert.

Es werden alle Dokumentationen (außer Bilder) exportiert und in einem Rechnungsentwurf angelegt. So siehst du sofort z.B. Zeiten und sonstige Notizen. Du kannst die Rechnung dann weiter anpassen und wenn alles passt als Rechnung abspeichern.

Den Rechnungsentwurf findest du unter dem Punkt Belege in lexoffice.

So funktioniert die Schnittstelle von Craftboxx und lexoffice!

Möchtest du deinen eigenen Workflow mit einer Schnittstelle bauen? Dann schau am besten hier mal rein.