lexoffice

Die Craftboxx und lexoffice gemeinsam nutzen

Mit der Craftboxx kannst du die Kontaktliste ganz einfach mit einem Klick aus lexoffice minutengenau auf dem aktuellen Stand halten und auch Dokumentationen als Positionen in Rechnungsentwürfe wieder exportieren.

Wenn du lexoffice als Buchhaltungssoftware und für das Erstellen von Rechnungen nutzt und die Craftboxx zur Planung, kannst du diese einfach verbinden.

Was ist lexoffice?

lexoffice ist der Beziehungsmacher und digitale Berater für Unternehmen. Als Online-Unternehmenslösung bietet lexoffice Kleinunternehmen je nach Versionswahl ein breites Spektrum an kaufmännischen Lösungen: von der Rechnungserstellung über die Belegerfassung bis hin zum Jahresabschluss und Lohnabrechnung.

Das benötigst du für die Schnittstelle:

• 1-2 Minuten Zeit

Und so geht’s:

1. Öffne deine Craftboxx und wähle im „Adminbereich“ den Punkt „Schnittstellen“ aus.
  1. Klicke auf den Button „lexoffice“ im Bereich der Premiumschnittstellen.
  1. Klicke dann auf die Schaltfläche "Melde dich jetzt bei deinem lexoffice Konto an".
    1. Notion image
  1. Gib nun deine lexoffice Anmeldedaten ein und erlaube den Zugriff von Craftboxx auf dein lexoffice Konto und fertig, die Schnittstelle ist eingerichtet.

➡️ Diese Daten kommen von lexoffice zur Craftboxx

Kontakte:

Wir importieren alle Personen- und Firmenkontakte, die entweder den Typ "Kunde" oder "Kunde/Lieferant" haben.

Wir importieren nur eine Rechnungsadresse pro Kontakt und die gesamten Lieferadressen.

Es werden maximal zwei E-Mail-Adressen und Mobiltelefonnummern pro Kontakt, eine Telefonnummer importiert.

Dies sind die Informationen, die wir von einem Kontakt speichern:

• Vorname, Nachname (Firmenname)
  • Kundennummer
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse, Rufnummern
  • Notiz

Wenn du bei einer Kontaktperson in lexoffice Änderungen wie Namens- oder Adressänderungen vornimmst oder wenn du eine Adresse löschst, werden diese Änderungen auch in deiner Craftboxx übernommen.

💡
Wenn du einen Kontakt aus lexoffice löschst, musst du ihn manuell in der Craftboxx löschen.
Notion image

Artikel:

Artikel, die sich auf der Inventarseite in lexoffice befinden, werden in die Craftboxx importiert. Es werden nur Produkte mit der Kategorie "Artikel" importiert. Die importierten Informationen umfassen den Produktnamen, die Nummer, den Einheitentyp, den Nettopreis, den Mehrwertsteuersatz und die Beschreibung.

Lege Artikelpreise, einschließlich des prozentualen Mehrwertsteuersatzes, fest.

💡
Wird ein Artikel in lexoffice gelöscht, wird er in Craftboxx nicht gelöscht, sondern nur aktualisiert oder erstellt.

Angenommene Angebot

Die Craftboxx importiert deine „angenommenen Angebote“ aus lexoffice.

Notion image
💡
HINWEIS: Bei der Anlage des Angebots achte darauf, wenn der Kunde noch nicht in lexoffice angelegt wurde, musst du den Haken setzen, dass dieser in lexoffice angelegt wird. Sonst wird das Angebot nicht an die Craftboxx übertragen.

⬅️ Diese Daten gehen von der Craftboxx zu lexoffice

Fertige Aufträge/Termine

Um eine Rechnung zu platzieren, muss ein Projekt mindestens einen abgeschlossenen (Status „Fertig“) Termin haben.

Über die drei Punkte kannst du die Schaltfläche „Zu lexoffice“ wählen. Alle Termine des gewählten Auftrages mit dem Status „fertig“ werden dann nach lexoffice exportiert und ein Rechnungsentwurf erstellt.

Es werden alle Dokumentationen (außer Bilder) exportiert und in einem Rechnungsentwurf angelegt. So siehst du sofort z.B. Zeiten und sonstige Notizen. Du kannst die Rechnung dann weiter anpassen und wenn alles passt als Rechnung abspeichern.

Den Rechnungsentwurf findest du unter dem Punkt Belege in lexoffice.

Zu guter Letzt werden auch Artikelstammdaten exportiert.

Notion image

Übersicht der Daten, die über die Schnittstelle ausgetauscht werden:

Bestimmte Informationen können nur in die eine oder andere Richtung von der Craftboxx zu lexoffice übertragen werden. Welche Informationen bzw. Daten tatsächlich übertragen werden, siehst du in den nachfolgenden Übersichten:

Kunden

Name
lexoffice ➡️ Craftboxx
Craftboxx ➡️ lexoffice
Kundenbezeichnung
Kunden-Nr.
Zusatz
Zusätzliche Kundeninformationen
Ansprechpartner
Firmenname
Straße und Hausnr.
Zusatz
PLZ
Ort
Land
Kontaktdaten

Aufträge

Name
lexoffice ➡️ Craftboxx
Craftboxx ➡️ lexoffice
Auftragsname
Auftragsnummer
Kunde (Zuordnung)

Termine

Name
lexoffice ➡️ Craftboxx
Craftboxx ➡️ lexoffice
Arbeitsanweisung
Zeiten
Materialverbrauch
Notizen

Artikel

Name
lexoffice ➡️ Craftboxx
Craftboxx ➡️ lexoffice
Bezeichnung
Artikelgruppe
Artikelnummer
Hersteller
Verpackungseinheit (VE)
Preis
Währung
MwSt.-St.-Satz
Preis in
Preisdatum
EAN
Lieferanten Artikelnummer
Artikel URL
Detailbeschreibung
Foto

Möchtest du deinen eigenen Workflow mit einer Schnittstelle bauen? Dann schau am besten hier mal rein.