Baudokumentationen und Fotos in der Craftboxx-App

Die Craftboxx bietet eine Vielzahl an möglichen Dokumentations­arten. Sieh dich hier um.

Deine ausführenden Monteure und Handwerker (App-Mitarbeiter) können mithilfe der Craftboxx App ihre Arbeit dokumentieren und mit Fotos und Zeichnungen belegen.

Die Baudokumentation hilft dir, dich gegenüber dem Kunden rechtlich abzusichern.

In aller Kürze:

• Sobald ein Termin angelegt wurde, erhalten die App-Mitarbeiter eine Push-Notification auf dem Handy, dass ein neuer Termin vorliegt.
  • Ab diesem Zeitpunkt kann der App-Mitarbeiter den Verlauf der Montage / der Bauarbeiten dokumentieren.
  • Die Baudo­kumen­tation funktioniert wie die komplette App auch offline. Mehr dazu hier.
  • Alle Doku­menta­tionen werden automatisch mit dem Planer synchronisiert und sind durch das Büro einsehbar.
  • Anschließend kann der ausführende Planer ein PDF mit den dokumentierten Arbeiten erstellen.

Was kann doku­mentiert wer­den?

Die Craftboxx bietet eine Vielzahl an möglichen Dokumentations­arten.

• Fotos
  • Notiz
  • Zeiteintrag
  • Zeichnung
  • PDF
  • Material
  • Abnahme

Im Folgenden findest du mehr Details dazu zu den einzelnen Punkten.

Fotos

• Fotos können mit der Smartphone-Kamera dokumentiert werden.
  • Es können beliebig viele Fotos zu einem Termin hinterlegt werden.
  • Nützlich, um einwandfreie Arbeiten zu dokumentieren und unberechtigte Regress­ansprüche zu vermeiden.

Notiz

• Hier können Freitexte geschrieben und hinterlegt werden.
  • Nützlich, z.B. um Verzögerungen zu begründen oder die Situation vor Ort zu beschreiben.

Zeiteintrag

• Um den Kunden den korrekten Betrag in Rechnung zu stellen, ist es nützlich, die aufgewendete Zeit zu doku­mentieren.
  • Dazu werden Zeiteinträge dem Termin hinterlegt.
  • Ein Zeit­eintrag kann die Arbeitszeit und/oder Fahrt- und Pausen­zeiten beinhalten.
  • Ein Termin kann beliebig viele Zeit­einträge enthalten. Diese Zeiten werden zum Schluss addiert.

Zeichnung

• Dein Mitarbeiter möchte eine Skizze kurz festhalten?
  • Hierfür bietet sich die Option einer Zeichnung an. Der App-Mitarbeiter kann anschließend auf einer Fläche zeichnen.
  • Die Zeichnung wird wie alle Doku­mentationen automatisch mit dem Büro synchronisiert.

PDF

• Mit der Doku­mentations­art PDF kann der Mitarbeiter ein vorhandenes PDF-Formular hinterlegen.
  • Der App-Mit­arbeiter kann ebenfalls das PDF ausfüllen, bearbeiten und Notizen verfassen.

Material

• Der Planer erfasst, welche Artikel / welches Material in welcher Stückzahl eingepackt werden sollen.
  • Falls der tatsächliche Verbrauch davon abweicht, kann der App-Mitarbeiter den tatsächlichen Materialverbrauch angeben.
  • Sollte Material fehlen, kann der Mitarbeiter aus der Materialdatenbank in der Craftboxx weiteres zum Termin hinzufügen.
  • In dem Planer kann anschließend eingesehen werden, wie hoch der tatsächliche Materialverbrauch war.
    • Notion image

Abnahme

• Mit dem Dokumentationstyp „Abnahme“ kann der App-Mitarbeiter eine Kundenunterschrift einholen.
  • Ebenfalls kann der App-Mitarbeiter mit dem Kunden auswählen, ob die Arbeiten mängelfrei durchgeführt wurden oder ob weitere Nacharbeiten notwendig sind.
  • Weitere Information zur papierlosen Kundenabnahme findest du in diesem Artikel.